太巻き寿司講習会を行いました‼

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

 令和4年11月29日火曜日、センターにて太巻き寿司講習会を開催いたしました。
 2年ぶりの太巻き寿司講習会、皆さん待ってましたと応募が殺到。女性会員17名が参加しました。
 講師に、ヘルシークッキングの福嶋さん、相川さんの2名をお迎えし、“オキザリスの花”“うず巻き(のり)”の2種類の太巻き寿司を作りました。

 太巻き寿司の歴史について、特別な日のおもてなし料理との説明、市原の郷土料理と知り熱心に聞きいる姿も。
 巻く際のテクニックを伝授していただき、“こんなやり方があったんだ”“家でも作れそう‼”との声があがりました。
 出来上がった太巻き寿司はコロナ禍で試食という訳にはいきませんでしたが、“夕食”にとお持ち帰りいただきました。

 最後に、女性会員拡大の意見交換を行い、現在の仕事のこと、仕事上困っている事、女性会員を増やす為にどうしたらいいのか?など、思い思いの発言を…
 中には“80歳花ざかり。まだまだ働きたい‼”という頼もしいご意見も頂きました。

 心もお腹も満たされる講習会に、皆さん大満足のようで、“楽しかったぁ~‼”“また是非参加したい”“色々仕事の事を話せて良かった”と感想をいただきました。